Cultivar plantas comestibles en casa se ha convertido en una práctica cada vez más común entre los salvadoreños. Por lo que te queremos enseñar cómo hacerlo de una forma sencilla y efectiva.
Tener un jardín en casa es como darle vida al hogar, ya que lo llena de frescura, color y alegría. Y si además cultivamos plantas aromáticas, el placer es doble, porque no solo embellecen el espacio, sino que también nos regala sabores y aromas únicos para disfrutar en la cocina.
Por eso, muchas personas optan por cultivar—además ornamentales— plantas comestibles que aportan nutrientes esenciales a sus comidas, como vitaminas, minerales y fibras, y así como sabor y textura a cada plato.
Estas plantas son de fácil cultivo y no se requiere de muchos recursos para mantenerlas en casa. De hecho, muchos viveros salvadoreños, como el Jardín Botánico Plan de la Laguna en Antiguo Cuscatlán y Rainbow Ornamentales, ubicado sobre la carretera hacia San Juan Opico, brindan consejos efectivos para su correcto sembrado y cuidado.
Así que, si estás pensando en incluir estas plantas en tu hogar para uso medicinal o comestible, es importante que conozcas cuáles son las mejores por sus beneficios y propiedades.
- Cebollines

Es una hierba con un sabor parecido al de la cebolla, aunque más suave. Puede usarse cruda en ensaladas, sopas, salsas o como adorno en platos fuertes como las carnes. El cebollino se cultiva en un suelo suelto, bien drenado y rico en materia orgánica. Requiere semisombra y riego regular (evita que su tierra se seque completamente). Además, se le puede incorporar compost para mejorar su calidad.
2) Albahaca

Se aprecia por su sabor distintivo y su aroma refrescante, por lo que en la gastronomía salvadoreña se usa para realzar salsas, pastas, pizzas, sopas de pollo y más. Si quieres tener en casa, ten en cuenta que se siembra directamente en el suelo o en maceta, se debe mantener en tierra húmeda y necesita al menos seis horas de luz solar.
3) Romero

El romero es una planta resistente que puede sobrevivir con cuidados básicos, ya que solo necesita un suelo bien drenado, un lugar con mucha luz y un riego moderado. En El Salvador, es usado para sazonar carnes, aves, pescados y verduras. Otras personas lo utilizan como remedio casero, ya que tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y digestivas.
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4) Alcapate

Es una hierba originaria de América y muy utilizada en la gastronomía salvadoreña, especialmente en guisados y sopas. Se distingue del cilantro europeo por su sabor y aroma intenso, así como por sus hojas gruesas. Al ser una planta silvestre, es fácil de cultivar, pues no es exigente con el tipo de suelo, prospera en climas cálidos y húmedos, se propaga por semillas o por división de plantas, y requiere de riego regular, especialmente en climas secos.
5) Orégano

Prospera en suelos orgánicos, sueltos y fértiles. Se debe regar y abonar regularmente para mantener la salud de la planta. Sus hojas son utilizadas como especias para ponerle el toque rico al curtido de las pupusas, así como para darle sabor a carnes y aves en adobos y marinados. Otras personas las usan como remedio casero para aliviar dolores de cabeza, de estómago, de garganta y articulares.