¿Qué platillos se puede hacer con el ayote? Estas recetas salvadoreñas te encantarán

Receta de ayote en miel, una exquisitez que los salvadoreños disfrutan en octubre

Su sabor ligeramente dulce y textura cremosa, hacen del ayote un alimento importante en la gastronomía salvadoreña. ¡Mira todos los platillos que puedes preparar con esta hortaliza!

Para muchos salvadoreños, el ayote es uno de los mejores alimentos dentro de la gastronomía nacional, ya que con él se pueden realizar un sinfín de platos salados y dulces, los cuales cautivan el paladar de los comensales desde el primer mordisco. Y es que, con su textura suave y su sabor ligeramente dulce, esta hortaliza se ha ganado un lugar especial en el rubro culinario de este pequeño país. 

En una publicación en sus redes sociales, el chef José Pablo Araujo asegura que el ayote es “fuente de vitaminas A y C, que son antioxidantes importantes para la salud ocular, inmunidad y piel, además de ser relativamente bajo en calorías”. Así que es ideal para quienes buscan una alimentación saludable sin sacrificar el sabor, ya que su adaptabilidad permite que se incorpore fácilmente en guisos, sopas, bebidas y postres.

Teniendo en cuenta lo anterior, te invitamos a redescubrir el ayote en sus múltiples formas. El sitio web comedera.com y el chef Araujo, nos comparten recetas de deliciosos manjares que puedes hacer con esta hortaliza. Entonces, esperamos que estas recetas te inspiren a cocinar con el corazón y a compartir momentos especiales en torno a la mesa, con el ayote como invitado especial.

Ayote en miel

1 ayote maduro entero

1 dulce de panela

Canela en rajas

2 tazas agua

Preparación

Parte el ayote en porciones del mismo tamaño y extrae sus semillas. En una olla grande añade el dulce de panela, el ayote, la canela y vierte dos tazas de agua. Deja cocinar a fuego medio durante 1 hora o hasta que el agua se consuma y quede una miel espesa. Transcurrido el tiempo verifica que el ayote esté suave y retíralo del fuego. Deja reposando un par de horas antes de comerlo.

Pupusas de ayote

1 Ayote mediano

1 libra de harina de maíz

1½  taza de agua tibia

1 libra de quesillo

1 cucharada margarina

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de aceite vegetal

Preparación

En un bol coloca la harina, la sal y agrega el agua poco a poco hasta que quede suave y manejable. Ralla el ayote y presiona fuertemente con las manos para exprimir el líquido. Una vez bien escurrido, mezclalo con la cucharada de margarita y con el queso. Añade sal y pimienta. Una vez integrados todos estos ingredientes, toma una porción de masa y palmea como para hacer una tortilla, coloca el ayote en el centro y cierra retirando el exceso de masa. Palmea nuevamente como haciendo una tortilla y unta de aceite. Se pone en la plancha y se deja cocinar por unos 8 minutos de cada lado. Acompaña con curtido y salsa de tomate.