Barismo, ciencia y mucho más

Compartir:

Desde el conocimiento técnico y especializado, hasta dejar que la creatividad los guíe, los baristas demuestran que la preparación del café es mucho más que infusionar agua y el grano molido.

En los últimos años, el arte del barismo ha experimentado un renacimiento impulsado por nuevos métodos y formas de preparar café. La industria de esta irresistible bebida se ha reinventado para ofrecer a los consumidores una experiencia única, elevando el acto de tomar una taza de café a un rito casi sagrado.

Aunque preparar café es una actividad común en todo el mundo, pocos conocen realmente en qué consiste el barismo. En términos generales, este es el arte de preparar bebidas a base de café espresso. Pero surge una pregunta: ¿somos baristas por preparar nuestra taza de café cada mañana? La respuesta es sí y no. Según Carlos Cárcamo, barista y fundador de la popular cafetería “Fulanos”, cualquiera puede ser barista, pero no todos alcanzan la maestría que requiere esta disciplina. ¿Qué significa esto? Aunque en teoría, mezclar café y agua podría hacernos «baristas», el verdadero arte requiere una técnica que abarca diversas disciplinas.

Como consumidores, solemos ver solo el resultado final, pero detrás de cada método de preparación de café hay un proceso meticuloso. Un buen barista debe controlar ciertos factores que influyen directamente en el sabor del café. No solo necesita conocer a fondo el grano, también debe dominar áreas como las matemáticas, la física, la química e incluso el diseño.

Cárcamo explica que existen cuatro variables clave en el barismo: la temperatura del agua, el tiempo de contacto entre esta y el café, la textura o tamaño de la molienda y el método de extracción. Estos elementos son determinantes, ya que cada uno impacta en las notas de sabor y aroma que destacan en la bebida final.

Para dominar estos aspectos, es esencial que el barista comprenda conceptos fundamentales como la solubilidad del café y las transformaciones químicas y físicas que ocurren cuando el grano entra en contacto con el agua, lo que varía dependiendo del entorno y método de preparación.

A primera vista, el barismo podría parecer un proceso rígido y metódico, pero en realidad, su esencia está en la creatividad y la capacidad del barista para adaptarse a nuevas circunstancias y técnicas. Saber escuchar y crear una conexión entre el barista, la bebida y el consumidor es clave. Como bien dice Cárcamo: «No existe el método perfecto».

Cada apasionado que explora esta profesión debe saber que el éxito radica en la experimentación. Es a través de la prueba y el error que han surgido métodos innovadores como el origami, el cold brew y, por supuesto, la máquina de espresso.

El barismo es, sin duda, un universo lleno de aromas y sabores que transforma la experiencia de tomar una taza de café en un viaje sensorial incomparable.

Picture of Lucía Montiel
Lucía Montiel
Periodista. Criatura del 2000, por ende hija del internet. Como buena consumidora de Tik Tok habla rápido y de varias cosas a la vez. Le gusta hablar sobre películas, series y música.

RELACIONADOS

Integrante de BTS, J-Hope finaliza servicio militar

Integrante de BTS, J-Hope finaliza servicio militar

¡J-Hope está de regreso! El integrante de la agrupación BTS, finalizó su formación militar, ayer 17 de octubre, tras culminar

Las mejores colaboraciones de Ricky Martin

Las mejores colaboraciones de Ricky Martin

Hay artísticas que cuando se unen para crear música nos dejan una joya y uno de los cantantes latinos que

Cazzu regresa a sus redes con una indirecta para Nodal

Cazzu regresa a sus redes con una indirecta para Nodal

La cantante argentina, Julieta Cazzuchelli publicó en sus redes sociales una galería de fotos que anuncian la grabación de su

Lo que debes escuchar y conocer sobre Lasso

Lo que debes escuchar y conocer sobre Lasso

De hacerse viral en redes sociales a ser el invitado musical en el certamen Miss El Salvador. Esto es Lasso

Beyoncé lanza nueva marca de licor en medio de polémicas

Beyoncé lanza nueva marca de licor en medio de polémicas

La cantante y compositora estadounidense, Beyoncé, lanzó este día su marca de licor en medio de polémicas por su relación

El desayuno: la primera gran elección del día

El desayuno: la primera gran elección del día

Comienza tu día de la mejor manera dándole a tu cuerpo todo lo que necesita en la comida más importante

Kristina Joksimovic, ex finalistas de Miss Suiza fue asesinada.

Kristina Joksimovic, ex finalistas de Miss Suiza fue asesinada.

El Tribunal Federal de Lausana rechazó la libertad para el esposo de Kristina Joksimovic, ex finalista de Miss Suiza, encontrada

[show-quiz id="20644" title="Te regalamos entradas dobles para ir a ver a FERXXO!"]