Cada año, el pavo se convierte en el protagonista de la cena navideña en los hogares salvadoreños. Sin importar la receta que prefieras o la manera en que te guste disfrutarlo, lo más importante es elegir aquello que realmente te haga feliz. Para ayudarte a lograr una cena inolvidable, Panes con Pavo Mayra te comparte una guía práctica para que tu noche navideña sea todo un éxito.
Panes con Pavo “Mayra” es un referente gastronómico en El Salvador, con más de 45 años de tradición deleitando a generaciones enteras. Desde la década de los 80, este emblemático local ha conquistado el paladar y el corazón de miles de salvadoreños gracias a sus inigualables panes con pavo, preparados con una receta familiar que se ha mantenido vigente en el tiempo.
El negocio fue fundado por la salvadoreña Carmen Flores, una mujer visionaria cuyo talento culinario dio vida a un sabor exquisito en la gastronomía local. En la actualidad, su legado continúa firme en manos de sus hijas, quienes han heredado sus recetas, el amor, la dedicación y el cuidado por cada detalle que caracteriza a este negocio ubicado en calle San Antonio Abad # 2313, frente al Centro Comercial San Luis, San Salvador.
“Ofrecemos pan con pavo, plato con pavo, tamales los sábados y también pavos enteros para quienes desean disfrutar en familia. Invitamos a todos nuestros clientes a que pasen a disfrutar sus panes con pavo en estas fechas especiales a partir de las 3:00 de la tarde”, expresa Mayra Flores, encargada del negocio.
El local abre sus puertas de martes a domingo, de 3:00 p. m. a 8:00 p. m., ofreciendo un ambiente cálido donde cada visitante puede disfrutar de un platillo preparado con esmero. Los clientes también pueden hacer sus pedidos al 2235-0859 para compartir este sabor único en casa. En Panes con Pavo Mayra encontrarán los tradicionales panes con pavo por $6.50 y el generoso plato con pavo por $13.00.

Mayra nos revela cuáles son los principales acompañamientos del pavo al horno.
- Pavo
El pavo es uno de los grandes protagonistas de las celebraciones decembrinas. En la mesa de los salvadoreños ha ganado un lugar especial por su sabor intenso, su aroma y su jugosidad.
- Salsa criolla
La salsa criolla es considerada por muchos el maridaje perfecto del pavo porque equilibra de manera ideal las características de esta carne. Sus ingredientes bases son cebolla, tomate, chile y especias.
- Ensalada
Aunque en otros países suele complementarse con vegetales asados o puré de papas, en El Salvador, el pavo se sirve con ensalada fresca que incluye lechuga, tomate, pepino y rábanos en rodajas con pizcas de sal y gotas de limón.
- Pan francés
El pan francés funciona como un acompañamiento neutro, ideal para equilibrar sabores intensos del pavo. Algunos prefieren preparar panes con pavo para disfrutar más cada uno de los complementos de esta rica cena.

OTRAS OPCIONES
Puré de papa
Además de ser una guarnición riquísima, el puré es suave, cremoso y mantequilloso. Se prepara con papas hervidas, leche y mantequilla. Su función en la cena es equilibrar la textura más seca del pavo y actúa como un “lienzo” para la salsa.
Curtido o escabeche
Muchos salvadoreños también complementan la cena con el toque picante del escabeche, el cual está conformado por vinagre, zanahoria, coliflor, chile y cebolla. Otros también optan por el delicioso curtido elaborado con cebolla, repollo y zanahoria.
BENEFICIOS DEL PAVO
- El pavo es una excelente fuente de proteínas magras.
- Es versátil en la cocina, ideal para asar, preparar a la parrilla, hornear, o incluir en ensaladas y wraps.
- Tiene menos grasas saturadas comparado con otras carnes.
- Es rico en nutrientes, ya que contiene vitaminas del complejo B, zinc y selenio.




