Desde tayuyos hasta yuca con merienda: Estos son los platillos típicos de Nahuizalco

La gastronomía de este rincón de Sonsonate es muy particular, cuyos sabores ancestrales cautivan rápidamente el paladar de quienes se atreven a degustar sus platillos.

En las calles de Nahuizalco no solo se celebran costumbres y tradiciones; también se rinde homenaje a la gastronomía ancestral, cuyos aromas y sabores cautivan, día y noche, el paladar de visitantes que llegan dispuestos a disfrutar cada platillo.

Entre esos sabores que mantienen viva esta herencia culinaria, destaca el de la yuca preparada por María Elena Morales de Paiz, quien tiene más de 45 años de vender este antojito en su local “Yuquería Tía Nena”.

Los habitantes la llaman con cariño “la reina de la yuca”, y no es para menos, su receta ha trascendido generaciones y se ha convertido en parada obligatoria para locales y turistas que llegan a este pueblo de Sonsonate Norte.

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Desde tayuyos hasta yuca frita: Estos son los peculiares platillos típicos de Nahuizalco
Desde tayuyos hasta yuca frita: Estos son los peculiares platillos típicos de Nahuizalco. Foto: Guillermo López

Su especialidad es la yuca con chicharrón o merienda, servida con abundante salsa criolla, curtido de repollo y un toque de limón. También ofrece yuca frita, crocante por fuera y suave por dentro. Sin olvidar la yuca sancochada, una de las favoritas de sus clientes. Los platillos van desde los $1.50 hasta los $3.00.

“Gracias a Dios que las personas siempre recomiendan el lugar porque es la única yuca especial que se vende en Nahuizalco”, relata María. Su negocio está abierto de lunes a domingos, en horario de 10:00 a.m. a 11:00 p.m.

Por otro lado, a partir de las 2:00 de la tarde, los turistas también pueden encontrar frente al parque central varios locales que venden bebidas calientes deliciosas, como poleada, atol de elote, atol de maíz tostado, chilate y atol chuco. Cada vasito tiene un costo de $0.50 centavos.

Foto: Guillermo López

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Mercado Nocturno

En la noche, el comercio continúa en este pueblo y las velas se encienden para darle vida al mercado nocturno, donde los visitantes no solo encontrarán exquisita comida para deleitarse mientras disfrutan de música en vivo, sino también una variedad de artículos para el hogar, lácteos, verduras y mucho más.

“El mercado nocturno es conocido como el Mercado de las Candelas, porque tradicionalmente las señoras antes se quedaban vendiendo verduras, tortillas y los menudos en alguashte por las noches en la calle y usaban candelas para iluminarse”, destaca Leonel Méndez, miembro de la Alcaldía de Sonsonate Norte.

Uno de los principales atractivos del mercado de Nahuizalco son sus tradicionales tamales, preparados con recetas ancestrales. Entre ellos destacan los tayuyos, hechos a base de masa de maíz, rellenos con frijoles molidos y endulzados con dulce de panela. También sobresalen los ticucos, elaborados con masa de maíz e ingredientes como frijoles blancos mezclados con alguashte, envueltos cuidadosamente en hojas de huerta. Otra delicia local son los tamales de yuca, que pueden llevar frijoles como relleno y se cocinan lentamente sobre fuego de leña.

El mercado está abierto todos los días desde tempranas horas hasta las 10:00 de la noche y está ubicado en el centro del pueblo. A los visitantes se les recomienda ir preparados para disfrutar de una variedad de platillos únicos que cautivarán su paladar.