El maridaje ideal para cada tipo de Ron Cihuatán

Su versatilidad permite combinarlo tanto con platos salados como dulces, realzando los sabores y creando una armonía deliciosa en cada bocado.

Ser un amante del buen ron es estar seguro de que la magia de este licor no solo radica en su destilación, sino también en cómo puede elevar la experiencia gastronómica. 

Según Gabriela Ayala, maestra ronera, los rones son muy versátiles y permiten crear maridajes exóticos, como helado, ceviches, semillas y mariscos, provocando una explosión de sabores en los paladares de los comensales. “Realmente, los rones son bastante amigables, pero el maridaje que siempre hacemos y es perfecto es con chocolates salvadoreños”, destacó Ayala.

Hoy daremos un paseo dando una degustación por todos aquellas combinaciones que con el ron se pueden hacer. En El Salvador, el Ron Cihuatán, con su rica historia y sabor incomparable, es el acompañante ideal para una variedad de platillos que resaltan su carácter y complejidad, elevando cada experiencia gastronómica.

Para Gabriela, cada uno de los rones que produce Licorera Cihuatán tiene una personalidad única, lo que abre muchas posibilidades para maridar con platos que complementen sus notas.

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El Ron Cihuatán es perfecto para los refrescantes cócteles. Foto: Xpot / Guillermo López

Por ejemplo, las notas de vainilla, capuchino, chocolate negro y avellanas, junto con su carácter suave pero robusto, hacen que Cihuatán Índigo sea ideal para combinar con postres (como mousse de chocolate), quesos curados o carne de res o cerdo a la parrilla.

Mientras que el Cihuatán Jade, gracias a sus notas de chocolate blanco, vainilla y limón, es perfecto para los cócteles, especialmente para los mojitos clásicos o el daiquirí de frutas tropicales. También puede acompañar a ceviches o camarones.

Por su parte, el Cihuatán Artesano, al estar infusionado con piña, presenta un sabor tropical muy marcado, con toques de piña madura y caramelizada, lo que permite combinarlo con platos dulces y cócteles. Para el guía Roberto Escobar este ron es el más indicado para realizar una piña colada clásica o una sangría de frutas tropicales.

En cambio, el Cihuatán Cinabrio, con notas de ciruela, carambola, naranja caramelizada y pistacho, ofrece una complejidad que lo hace ideal para acompañar platos más elaborados, especialmente aquellos que combinan dulzura y acidez, como el cordero a la menta o la carne de cerdo ahumada.

Por esa y muchas razones, este ron salvadoreño es el preferido para muchos amantes de los licores, ya que se adapta a cada ocasión, realza la riqueza de la gastronomía y, por supuesto, se adecua a los gustos de cada persona.

Tipos de rones

Ron Cihuatán se caracteriza por su variedad, calidad y sabor. Foto: Xpot / Guillermo López

Desde hace 20 años, Licorera Cihuatán se ha consolidado como la primera y única destilería de ron en El Salvador. Hoy en día, esta bebida alcohólica ha conquistado con su sabor y calidad a más de 30 países de América, Oceanía y Europa.

En la actualidad, el Caribe es la región que produce la mayor cantidad de ron del mundo, cuyos países productores que destacan son Cuba, República Dominicana, Jamaica, Puerto Rico y Barbados. 

Sin embargo, El Salvador no se queda atrás, según Víctor Marín, gerente de operaciones de Licorera Cihuatán, diariamente se fabrican más de 1,200 botellas de rones, y revela que Francia y Alemania son de sus clientes más grandes.

Por otro lado, destaca que para que un ron se considere premium o ultra premium se debe evaluar el proceso artesanal en el que ha sido elaborado, sus años de añejamiento y su calidad.

En la Licorera Cihuatán existen cinco rones de categoría premium y uno ultra premium. Uno de ellos es  Cihuatán Índigo, elaborado en homenaje a Tláloc, dios maya de la lluvia. Este tiene ocho años de maduración y se añeja en barricas ex-Bourbon de roble americano. 

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Cihuatán Índigo.

La presentación de Cihuatán Jade, es un ron blanco filtrado en carbón activado, elaborado en honor a la diosa maya de las artes, Cha Chel, considerada la gran musa para los antiguos artistas y artesanos. Este ron cuenta con cuatro años de añejamiento. 

El Cihuatán Artesano es un ron añejo inspirado en la leyenda de Gucumatz, el dios maya de la agricultura y la creatividad. Se añeja por 10 años en barricas ex-Bourbon de roble americano e infusionado con piñas golden salvadoreñas durante 2 meses. 

La versión Cihuatán Obsidiana está inspirada en la piedra obsidiana, la cual era utilizada por los mayas como punta de flecha y lanzas, navajas y otras herramientas. Obsidiana es una mezcla de rones de 11 a 14 años de añejamiento en barricas de roble americano y ex-bourbon. 

Por su lado, Cihuatán Cinabrio, un ron elaborado en homenaje a Kinich Ahau, dios maya del sol. El nombre “Cinabrio” se inspiró en el color rojo, que los antiguos mayas crearon a partir del mineral Cinabrio. Se añeja por 12 años en ex-Bourbon de roble americano. 

Por último, Cihuatán Xaman XO es un ron ultra premium y lleva el nombre de la deidad de la «estrella del norte», Xaman, que protege el valle de Cihuatán. Este ron es una mezcla muy elegante de rones envejecidos durante 15 años en barricas de madera ex-Bourbon americano, seguido de un afinamiento final de otro año en barricas de madera obtenida de árboles de «Ceiba «. 

Ante esto, no cabe duda de que la historia de nuestros ancestros se funde en los aromas de estos rones y que Licorera Cihuatán continúa conquistando los paladares más exigentes del mundo, llevando con orgullo el sabor único de El Salvador a todos los rincones del planeta.