En busca del método perfecto

Compartir:

Las maneras de preparar café han ido evolucionando con el tiempo, dejándonos nuevas experiencias aromáticas y de sabores a la hora de tomarlo.

Los métodos de preparación de café son, sin duda, una de las muchas maravillas que rodean al mundo de las bebidas. Desde formas muy sencillas hasta maneras más complejas, su preparación es toda una ciencia que se ha ido transformando con el paso de los años ofreciendo sorpresas a los paladares de quienes lo disfrutan. 

¿De dónde surgen estas técnicas? ¿Cuál fue el primero de los métodos?No existe respuesta sencilla a estas interrogantes. Sin embargo, vale la pena que intentemos ponerle un orden, destacando los grandes acontecimientos alrededor de la preparación del café. 

Siglo XV – XVI: Los primeros sorbos

Todo comenzó en el siglo XV en Etiopía, donde se registran los primeros datos de consumo de café. En Yemen, a finales del siglo XV, se empezó a hervir el café en agua, y luego vendría, como una verdadera novedad, el café turco; en la cocina del sultán se molían los granos de café en morteros, que luego eran mezclados con agua y se hervían en una olla llamada cezve, la cual aún usa. Con la llegada del café a Europa se mantuvo el método de preparación, sin hacer uso del cezve.

Siglo XIX: Las cafeteras rústicas

Luego de la Primera Revolución Industrial en el siglo XVIII, los avances en los distintos ámbitos dieron paso a novedades, surgiendo así el primer método de goteo, el cual consistía en poner dos recipientes superpuestos, colocando los granos molidos en el recipiente de arriba y vertiéndose agua caliente que pasaba por el café hasta gotear y caer en el recipiente de abajo.

Durante este período, para 1830 se presentó en Alemania la primera cafetera de sifón; este innovador método utiliza vapor para crear presión, lo que permite que el agua caliente pase a través del café molido para producir la infusión.

En la década de 1850, en Francia, también se presentó el primer prototipo de la prensa francesa; este método permite sumergir el café molido en agua caliente y luego presionar el émbolo para separarlo de los restos de granos de café.

Siglo XIX: La revolución de los métodos

En 1908, Melitta Bentz patentó el filtro de café, lo que permitió poder disfrutarlo sin tener que ingerir la molienda del grano que quedaba. El filtro se volvió la vanguardia en el mundo del café, pero no se detendrían ahí.

Para 1933, el italiano Alfonso Bialetti mostraría al mundo la primera cafetera italiana o cafetera moka, este dispositivo de aluminio utiliza vapor para forzar el agua a través del café molido, produciendo un café fuerte y aromático.

En 1941 los cafés de especialidad se convirtieron en una completa revolución de la mano de la cafetera Chemex, un recipiente de vidrio en forma de reloj de arena.

Otro gran acontecimiento fue el primer café enlatado en 1969.

La era de los 2000 y las nuevas formas de tomar café

En los 2000, las cápsulas de café como Nespresso se hicieron realmente populares a pesar de que ya contaban con algunos años de existencia, así como el ColdBrew, un método de extracción de café en frío. Otros métodos fueron el Hario V60 en 2004, aunque su primer diseño data de 1980, y la AeroPress en 2005. 

Probablemente hay muchos más métodos por explorar, pero hoy presentamos algunos de los que revolucionaron la industria y cimentaron el camino de la innovación del café.

Picture of Lucía Montiel
Lucía Montiel
Periodista. Criatura del 2000, por ende hija del internet. Como buena consumidora de Tik Tok habla rápido y de varias cosas a la vez. Le gusta hablar sobre películas, series y música.

RELACIONADOS

Sabor artesano, sabor excepcional

Sabor artesano, sabor excepcional

La cerveza siempre ha sido una de las bebidas predilectas alrededor del mundo, pero la revolución artesanal le ha dado

Katy Perry anuncia gira en México y luego sube video comiendo tacos

Katy Perry anuncia gira en México y luego sube video

Con una visita a México y a los tacos, la cantante estadounidense Katy Perry anunció su gira en tierras mexicanas

MET Gala 2025: Un homenaje a la cultura afroamericana

MET Gala 2025: Un homenaje a la cultura afroamericana

La MET Gala 2025 nos trae un tema revolucionario con el "Superfine: Tailoring Black Style", una combinación que entrelaza la

Bizarrap gana Latin Grammy de Music Session #53 que grabó con Shakira

Bizarrap gana Latin Grammy de Music Session #53 que grabó

Gonzalo Julián Conde, mejor conocido por su nombre artístico Bizarrap fue galardonado con el Latin Grammy a “Mejor Interpretación de

Una mezcla de estilos

Una mezcla de estilos

La colonia marcó la estructura que tendrían más tarde los pueblos y las casas de nuestro país, sin embargo, en

5 libros de terror que despertaran tus peores miedos

5 libros de terror que despertaran tus peores miedos

Cuando las sombras se alargan y el aire se vuelve denso, es el momento perfecto para sumergirse en un buen

¡Magali Febles lo hace de nuevo! Así luce la nueva Miss El Salvador 2024

¡Magali Febles lo hace de nuevo! Así luce la nueva

El Salvador tendrá una representación impecable de la mano de Florence García en Miss Universo, quien ha sido preparada por

Meriendas acorde a tus metas 

Meriendas acorde a tus metas 

¿Te gusta el chocolate? ¡Cómelo! Si, pero no una barra cargada de azúcar y grasas trans. Busca un sustituto que

[show-quiz id="20644" title="Te regalamos entradas dobles para ir a ver a FERXXO!"]