Con gran entusiasmo y un sabor inigualable, se celebró la Sexta Gala de la Gastronomía, una de las noches más esperadas por la comunidad culinaria salvadoreña. Organizada por el Comité de Gastronomía y la revista especializada Red Fork, la gala volvió a reunir a los mejores exponentes del arte culinario nacional, quienes compitieron por el codiciado galardón Tenedor Rojo.

Una noche de estrellas y sabores que inició con un lobby en el que muchos restaurantes ofrecen degustaciones de los platillos de su menú a los asistentes.
Por su parte el fundador del movimiento, Ronald Castro, aseguró que a pesar de desarrollar la sexta edición de “La gala gastronómica 2025” y tener muchos invitados, aún están trabajando por llegar a más negocios y que los salvadoreños y los turistas tengan una verdadera experiencia con la gastronomía salvadoreña.
Antes de la gala, se premiaron en la categoría “Comida Bella” a 3 restaurantes postulantes, quedando el top 3 de la siguiente manera:
Comida Bella resultados:
Top 3 Tinku
Top 2 Yuzu
Top 1 Terra Fusión
Además se otorgaron los premios: los mejores
Most Creative: Bianco Osteria
Editor’s Choice: Yuzu
Durante el evento, chefs, restauranteros, sommeliers y críticos gastronómicos se reunieron para presenciar la entrega de los premios, que este año se dividieron en 13 categorías. Los finalistas fueron seleccionados por el Comité de Gastronomía, junto a un grupo de reconocidos bloggers y foodies salvadoreños como Libritas de Más, Tercer Plato, Foodtales MJ y 2 Foodies en Sivar.
Categorías premiadas y ganadores
Aquí te compartimos las categorías y, pronto, los nombres de los ganadores:
Chef del Año
🏆 ALEX HERRERA
Chef Revelación
🏆 Casa Fuego
Chef Pastelero
🏆VÍCTOR AVELAR de Xocolatisimo
Mixólogo del Año
🏆 Beatriz Pacas de Bar Pájaro
Restaurante del Año
🏆IL BUONGUSTAIO
Restaurante Destino
🏆 Picollo Giardino Ataco
Restaurante Casual
🏆 CASA 43
Ghost Kitchen
🏆 Pig Brothers
Restaurante Urbano
🏆 PIZZERÍA LA CLÁSICA
Coffee Shop
🏆 Pirómano Coffee
Restaurante Revelación
🏆 Casa Fuego
Gastronomía Multimedia
🏆 Salvador Guzmán / Historiadores SV
Tradición Gastronómica
🏆 La Tecleña






La noche fue, sin duda, un homenaje al esfuerzo, la innovación y la pasión que definen el panorama gastronómico salvadoreño.
Este es un esfuerzo que la hace la empresa privada del área turística y de destinos para posicionar como un pilar sostenible en la economía, la gastronomía salvadoreña. Sobre esto Morena Valdez, ministra de Turismo de El Salvador, destacó que cree en un El Salvador mostrándole al mundo que está en el nivel de dar un paso más en la gastronomía, además invito a que todos los involucrados se unan y trabajen para conseguir ese objetivo para poner la gastronomía salvadoreña en el mapa mundial.
El evento cerró entre ovaciones y tomas de fotografías con los ganadores.



