¿Sabes por qué en El Salvador se les dice “chengas” a las tortillas?

Llamarle a las tortillas de maíz «chengas» es muy común en El Salvador, pero pocos saben de dónde viene ese término y cuándo se comenzó a usar. Así que aquí te contamos todos los detalles.

En las zonas rurales del país es muy común escuchar a los abuelitos, a los padres o a las personas mayores referirse a las tortillas de maíz como «chengas», un término que forma parte del dialecto salvadoreño, pero que casi nadie sabe cuándo comenzó a usarse y ni por qué.

Para ello, el historiador y publicista Salvador Guzmán se tomó el tiempo de explicarles a sus seguidores en TikTok toda la historia detrás de esta famosa palabra.

En su video colgado en su cuenta @historiadoresv, detalla que «las chengas son originalmente de El Salvador y sus características son que son de un tamaño bastante grande y algo gruesas…Estas tortillas gigantes surgieron a mediados de 1800, cuando existió la bonanza de café».

También lee: Recetas ligeras y prácticas para volver a la rutina sin estrés

Foto: Óscar Serrano

Según el historiador, en esos tiempos los jornaleros de las fincas de café incrementaron sus horas laborales y redujeron su alimentación básica. Estos jornaleros se alimentaban de las chengas acompañadas con frijoles, limón y sal.

«A estos jornaleros se les entregaban tres raciones de tortillas, lo que era una tortilla en la mañana, una tortilla al mediodía y una tortilla en la cena. Las chengas son evidencias que en la gastronomía salvadoreña, también podemos amarrar factores como el agrícola, el económico, el político, el social y el cultural», agrega el historiador.

Te puede interesar: Cócteles sin alcohol elegantes para un brindis con mamá

Entonces ¿Tortilla y chenga es lo mismo? Ambos términos se refiere al alimento hecho a base de maíz, pero la diferencia entre ellos es que las chengas eran más grandes que las tortillas que en la actualidad se hacen, aunque en algunas partes del país se siguen elaborando de gran tamaño.

@historiadoresv

Las tortillas chengas forman parte de la identidad gastronómica de El Salvador.Forman parte de un vestigio histórico de la bonanza del café del siglo XIX. #elsalvador #cafe #maiz #centroamerica #gastronomia #cultura #historia #sivar #sansalvador

♬ Keep Going – Swørn