No hay porqué sentir culpa al disfrutar de la exquisita comida característica de estas fiestas, especialmente si la acompañas con una ensalada a la altura.
Claro que se puede combinar un delicioso banquete navideño acompañado con una deliciosa ensalada. Existen diversos tipos de ensaladas que hacen un festín en nuestras mesas. Por ello, te traemos 4 ensaladas fáciles y rápidas de preparar.
Ensalada Navideña
Para esta receta necesitarás:
- 2 manzanas rojas
- 2 manzanas verdes
- Tomates cherry al gusto
- Apio
- Uvas sin semillas
- Arándanos al gusto
- El jugo de un limón
- Lechuga en palmito
- Cebolla morada
- Nueces troceadas
- Vinagreta a base de aceite de oliva extra virgen, pimienta, sal, mermelada de higos y vinagre balsámico.
Preparación: Luego de lavar y cortar las 4 manzanas en cubitos, debe rociarles el jugo de un limón, esto para que no se oscurezcan. Los tomates cherry irán partidos en dos. Después pica el apio y las cebollas (estas de preferencia en julianas y agregarle jugo de limón). Posteriormente se mezclan todos estos ingredientes, incluyendo las uvas enteras o cortadas en dos, los arándanos y las nueces troceadas. Luego en otro recipiente colocar una base de hojas de lechuga e incorporar la mezcla.
Mientras se prepara la vinagreta mezclando muy bien todos sus ingredientes, se refrigera la ensalada y posteriormente se sirve cuando esté listo.
Ensalada Rusa
Estilo salvadoreño, esta ensalada no puede faltar en los hogares, y para hacerla necesitas:
- 6-8 papas
- 1 remolacha (ya cocida)
- Cebolla morada
- Mayonesa
- 1 Zanahoria
- Pimienta y sal
- Lechuga de palmito
- Cilantro
Preparación: Después de lavar los vegetales se pondrán a sancochar las papas, cuando estén blandas se cortan en cuadraditos medianos. Luego se repite el procedimiento pero con la zanahoria pero estas pasan por un 1 minuto en agua hirviendo.
Posteriormente se pica la remolacha en cuadritos, al igual que se pica finamente la mitad de la cebolla morada. En un recipiente hondo incorporamos las papas, zanahorias, remolachas y la cebolla, le agregamos la mayonesa, la pimienta negra molida y sal.
Mezclamos todo muy bien hasta que la ensalada tome el color de la remolacha. Para servir se pone una cama de lechuga y encima se agrega la ensalada.
Ensalada Cesar
Con un toque salvadoreño. Para hacerla necesitas:
- Pechuga de pollo desmenuzada con condimento al gusto.
- Hojas de espinacas
- 1 Pimiento rojo.
- 1 Pimiento amarillo
- 1 lata de elotitos amarillos
- Pan en cubitos tostados
- 1 taza de queso Mozzarella rallado
- Aderezo César (de tu elección)
Preparación: Luego de preparar el pollo, este se corta en trozos o lascas, luego se cortan los pimientos, y se preparan las espinacas. Seguidamente se en un bowl se mezcla el pollo, pimientos, los elotitos y las espinacas, con un toque de sal y pimienta. Luego se prepara en un plato la cama de base con las hojas de espinaca y se coloca la mezcla y por último se agregan los pancitos, queso y aderezo al gusto.
Ensalada Griega
Para esta ensalada usaremos los siguientes ingredientes:
- 4 tomates
- 1 pepino
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla morada
- Aceitunas negras al gusto
- 50g de queso duro blando
- Aceite de oliva
- Sal y orégano.
Preparación: : Luego de lavar cada vegetal, cortamos en cuadros algo pequeños el pepino, el pimiento y el tomate. Luego la cebolla se pica en julianas y preparamos las aceitunas negras. Posteriormente mezclamos todo bien en un bowl, con un poco de sal y un poco de aceite de oliva. Después añadimos el queso cortado en cuadros, incluimos un toque de orégano y si queremos podemos agregar el jugo de un limón.