Una bebida ancestral

Compartir:

Amada por muchos, odiada por otros, la chicha es una bebida que junta una experiencia de sabores con lo más profundo de nuestras tradiciones.

Tal y como lo hemos dicho en diversas ocasiones, la gastronomía salvadoreña es todo un universo de opciones y sabores que nos sorprenden cada vez que nos sumergimos en ella. El menú de bebidas que forman parte de esta sección no se queda atrás. Si bien determinar el lugar exacto de origen de la chicha es complicado, para los salvadoreños esta bebida fermentada se ha vuelto más nuestra con el paso de los años.

Aunque es una bebida más bien común en gran parte de Latinoamérica, es posible que cada país tenga su propia variante. En el caso de la chicha salvadoreña, existen dos formas de prepararla. La primera consta de granos de maíz, arroz o cebada, cáscaras de piña, dulce de panela, jengibre y agua. Por otro lado, también es posible cambiar los granos por jugos de fruta obteniendo como resultado una chicha frutal. 

Sin embargo, al principio era común que dicha bebida se preparar a base de maíz y su fermentación. Es por ello, que para los indígenas esta bebida era considerada sagrada, lo que la llevó a ser implementada en ceremonias como parte de estas celebraciones.

Aunque muchas de las tradiciones propias de nuestros pueblos originarios han quedado en el olvido, la elaboración de la chicha ha logrado subsistir, especialmente porque prepararla no es nada de otro mundo. Lo primero que hay que hacer es remojar el maíz por varios días hasta que germine. Cuando esto sucede es momento de pasarlo a una olla (de preferencia de barro para conservar una temperatura fresca) y se agrega la cáscara de piña, la panela y el jengibre. Para hacer de esta una experiencia de sabor, se puede añadir pimienta gorda y culantro. Cuando nuestros ingredientes estén juntos se cubre con agua y se deja reposar mínimo por una semana, aunque este tiempo depende de qué tan fuerte te guste tu chicha.

Si bien esta bebida es capaz de dividir los paladares de muchos, no podemos negar que la chicha es una de las tradiciones más antiguas y emblemáticas que siguen vivas en nuestro país.

Picture of Lucía Montiel
Lucía Montiel
Periodista. Criatura del 2000, por ende hija del internet. Como buena consumidora de Tik Tok habla rápido y de varias cosas a la vez. Le gusta hablar sobre películas, series y música.

RELACIONADOS

¡La carrera por la corona de Miss Turismo 2024 ya inició!

¡La carrera por la corona de Miss Turismo 2024 ya

La belleza y el turismo se juntan para iniciar la carrera por encontrar a la nueva Miss Turismo El Salvador

Libertad sin fronteras

Libertad sin fronteras

Dicen que andar en moto es como volar en tierra, una sensación inexplicable, una sensación que se acerca a la

Taylor Swift protagoniza edición especial de la revista People

Taylor Swift protagoniza edición especial de la revista People

La cantante estadounidense, Taylor Swift sigue dando de qué hablar tras su exitosa gira musical “The Eras Tour”, esta vez

El tesoro del diseño local

El tesoro del diseño local

El camino del diseño de moda ha sido largo y complicado. Pero todos los altos y bajos han hecho que

La Historia de amor Lady Gaga y Michael Polansky

La Historia de amor Lady Gaga y Michael Polansky

En el mundo del espectáculo donde rara vez las relaciones son duraderas, esperamos que la de Lady Gaga y Michael

Las películas más esperadas para cerrar el 2024

Las películas más esperadas para cerrar el 2024

De octubre a diciembre todo es más bonito y el mundo del cine quiere cerrar este año 2024 con broche

Día de Acción de Gracias: Tradición y Gratitud

Día de Acción de Gracias: Tradición y Gratitud

El Día de Acción de Gracias es mucho más que un festín de pavo y puré de papas; es una

3 claves para una mente sana

3 claves para una mente sana

Nuestra mente también requiere de cuidados y aunque la mejor opción siempre es buscar la ayuda de profesionales, estas son

[show-quiz id="20644" title="Te regalamos entradas dobles para ir a ver a FERXXO!"]