Los platillos salvadoreños más deliciosos hechos con maíz

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Desde las emblemáticas pupusas hasta el reconfortante atole, su versatilidad y sabor destacan en una variedad de platillos que celebran la identidad cultural del país y su rica herencia culinaria.

Existe un ingrediente dentro de la cocina salvadoreña que fundamentó gran parte de su gastronomía: el maíz, que es la planta de donde nace el elote. Es mucho más que un simple ingrediente en El Salvador, es un símbolo cultural y un pilar de la identidad culinaria del país. Hoy en día, el elote sigue ocupando un lugar privilegiado en las mesas salvadoreñas, y su versatilidad se refleja en una amplia gama de platillos tradicionales que pueden prepararse con él.

Desde los inicios de las sociedades que encontraron su hogar en estas tierras, hasta la actualidad, este ingrediente se ha combinado con otros sabores y texturas que han dado como resultados platillos y preparaciones que se convirtieron en emblemas culinarios para los salvadoreños.

Para disfrutar de este elemento culinario no se necesitan grandes procesos y técnicas complejas, por ejemplo, basta con hervirlo hasta que ablande y aderezar con mayonesa, ketchup, salsa negra y cubrirlo con una capa de queso duro rallado, para disfrutar de un exquisito elote loco; un manjar presente en casi todas las festividades alrededor del país.

El maíz, en su riqueza por transformarse en uno de los ingredientes más importantes e indispensables en los menús salvadoreños, no se limita a ser únicamente un alimento festivo; uno de los platos más emblemáticos que rinde homenaje a esta tradición es la tortilla de maíz, un infaltable en la comida diaria. Elaboradas con masa de maíz nixtamalizado, estas tortillas son el acompañante perfecto para cualquier comida. 

Del mismo modo, están las pupusas, quizás el plato más icónico de El Salvador, el cual también celebra el maíz en su máxima expresión. Aunque parecen ser una simple variación de las tortillas, estas van rellenas de diversos ingredientes como frijoles, queso, chicharrón o incluso vegetales. Servidas con curtido y salsa de tomate, las pupusas son una explosión de sabor que representa la diversidad de la gastronomía salvadoreña.

Pero la versatilidad del maíz va más allá de la comida, capaz de convertirse en un exquisita bebida como lo es el atole de elote, que es ideal para los días frescos o difíciles cuando buscamos ser reconfortados. Aunque el proceso de preparación no es muy sencillo, cada sorbo de esta bebida es como un abrazo que nos recuerda a casa y a nuestros seres queridos.

La preparación de este ancestral alimento es amplia y un artículo se queda corto en  rendirle honores a un ingrediente, que no solo es rico en sabor, sino que además está lleno de historia y constituye un legado de tradiciones.

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Lucía Montiel
Periodista. Criatura del 2000, por ende hija del internet. Como buena consumidora de Tik Tok habla rápido y de varias cosas a la vez. Le gusta hablar sobre películas, series y música.

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