La identidad salvadoreña en la cocina de El Xolo

Compartir:

La cocina se nutre de conocimientos técnicos, y también de experiencias que nos pasan por la piel y se vuelven parte de nosotros.

Cocina e identidad parece no hablarse de una sin mencionar la otra. Son muchos los factores que influyen en la creación de la identidad propia. Desde el lugar donde nacemos, quienes nos rodean, lo que aprendemos y lo que no; cada una de estas cosas aporta una semilla importante e invaluable que queda impregnada en todo lo que hacemos.

La cocina no es la excepción. A lo largo de la historia, esta práctica se ha ido transmitiendo de generación en generación, provocando que muchas recetas se vuelvan parte de una identidad colectiva que trasciende de una casa o una familia. Para Alexander Herrera y Gracia Navarro, estas influencias son fundamentales en su cocina, una de las más prestigiosas e importantes en El Salvador y Latinoamérica.

Tanto Herrera como Navarro comparten el amor por la cocina, un amor arraigado por mantener vivas las tradiciones por medio de esta práctica. Es por ello que cuando decidieron emprender una nueva aventura y abrir un restaurante de tacos llamada El Xolo, sabían que la clave iba más allá de la mera cocina. Desde un principio supieron que para ofrecer un plato de calidad todo empezaba por hacer la selección indicada de ingredientes. Este contacto con la tierra y las manos que lo cultivaban se convertiría en su ADN. 

Una cosa llevó a la otra, y El Xolo dejó de ser una taquería para convertirse en un restaurante de alta cocina con una variedad mucho más amplia, pero sin perder la esencia que los inspiró en un principio. Aunque su filosofía es comida salvadoreña con influencias de toda Mesoamérica, uno de los ingredientes infaltables es el maíz, el cual han sabido usar de las formas más creativas y diversas en sus distintos platos. Desde esquites, postres y licores provenientes de este grano.

Llegar a esto no ha sido sencillo. Alexander asegura que cada proceso ha traído consigo el involucramiento de los agricultores, artesanos, antropólogos y cocineros que han aportado no solo para crear una receta, sino para darle un significado más allá de la cocina.

El menú creado Alexander y Gracia rinde homenaje a la historia Mesoamericana, pero sobre todo, a la salvadoreña, por lo que cada plato cuenta un relato o es parte de una narrativa que explora distintos acontecimientos de la historia a través de un amplio abanico de ingredientes cien por ciento salvadoreños.

Si bien, para ambos es importante transmitir todo esto, su cocina se inspira también en sus propias experiencias, sus raíces, familias y situaciones buenas y malas que han tenido que afrontar a lo largo de los años.

Cada uno de estos aspectos ha sido un grano importante para construir un restaurante, que arraiga una identidad que trasciende y se queda con cada uno de los que degustan sus recetas.

Picture of Lucía Montiel
Lucía Montiel
Periodista. Criatura del 2000, por ende hija del internet. Como buena consumidora de Tik Tok habla rápido y de varias cosas a la vez. Le gusta hablar sobre películas, series y música.

RELACIONADOS

Las edades del surf

Las edades del surf

Aunque pareciera que el surf siempre ha estado aquí, El Salvador no es más que un adolescente en esta disciplina,

Ciudades antiguas e increíbles

Ciudades antiguas e increíbles

Desde centros ceremoniales hasta fuertes militares, la zona central del país cuenta con una gran variedad de sitios arqueológicos que

San Vicente: un viaje de manjares

San Vicente: un viaje de manjares

Dulce o salada, no importa la preferencia. San Vicente y su gastronomía tiene un amplio abanico de sabores para ofrecer

Las caras del skate

Las caras del skate

Desde la guerra hasta la actualidad, son muchos los que deciden aventurarse en esta disciplina sin importar su edad.

Bizarrap gana Latin Grammy de Music Session #53 que grabó con Shakira

Bizarrap gana Latin Grammy de Music Session #53 que grabó

Gonzalo Julián Conde, mejor conocido por su nombre artístico Bizarrap fue galardonado con el Latin Grammy a “Mejor Interpretación de

El oscuro secreto de las celebridades para bajar de peso

El oscuro secreto de las celebridades para bajar de peso

Ozempic, el medicamento diseñado para diabéticos que disminuye el apetito y se ha vuelto la opción “milagrosa” de los famosos

Nodal responde a Cazzu: «De mi esposa no van a andar hablando, no es una amante»

Nodal responde a Cazzu: «De mi esposa no van a

Ante las recientes declaraciones de Julieta Cazzuchelli, donde confirma la infidelidad de Nodal y todo el duro proceso que tuvo

Justicia de Argentina: Payne murió bajo los efectos del alcohol, drogas y antidepresivos

Justicia de Argentina: Payne murió bajo los efectos del alcohol,

Resultados de investigación de Justicia Argentina confirmaron que el ex integrante de One Direction, Liam Payne había consumido alcohol, cocaína

[show-quiz id="20644" title="Te regalamos entradas dobles para ir a ver a FERXXO!"]