Este 13 de octubre se celebra el Día Nacional de la Gastronomía de El Salvador y en esta oportunidad rendimos homenaje a la riqueza culinaria salvadoreña, una cocina marcada por sus raíces indígenas, coloniales y mestizas.
El plato más reconocido mundialmente: la pupusa, el plato más representativo, ocupa un lugar central en esta festividad. Se trata de una tortilla gruesa de maíz o arroz rellena de queso, frijoles o chicharrón, que suele acompañarse con curtido y salsa de tomate. Este manjar, se puede encontrar con facilidad en cada esquina o vuelta de la calle de El Salvador.
Los antojitos salvadoreños
Además de las pupusas, otros platos típicos como las empanadas de plátano, los tamales de elote, el atol de elote y la yuca con chicharrón un plato que encontramos en el occidente del país, también se destacan en esta fecha. Cada uno de ellos revela la conexión del país con la tierra y su agricultura, utilizando ingredientes básicos como el maíz, el frijol, el plátano y la yuca.
En este Día Nacional de la Gastronomía te invitamos a disfrutar de estos sabores únicos. Durante los fines de semana o días festivos, comercios locales suelen realizar festivales gastronómicos, que permiten a locales y visitantes disfrutar de la comida en su máxima expresión.
Esta fecha también subraya el esfuerzo por mantener vivas las tradiciones culinarias y fomentar el uso de ingredientes autóctonos. Muchos chefs salvadoreños han adoptado la misión de reinventar platos tradicionales, aportando un toque moderno sin perder la esencia ancestral, lo que contribuye a dar a conocer la cocina salvadoreña a nivel internacional. Puedes ver leer más sobre este tema en nuestras siguientes notas: https://xpot.sv/la-identidad-salvadorena-en-la-cocina-de-el-xolo/ https://xpot.sv/silvestre-abre-sus-puertas-una-experiencia-de-innovacion-gastronomica-en-el-centro-historico/
En resumen, el Día Nacional de la Gastronomía de El Salvador es mucho más que una celebración de sabores; es una forma de honrar el pasado, preservar las tradiciones y seguir construyendo una identidad gastronómica que trasciende fronteras. Puedes leer más sobre los mejores caldos salvadoreños aquí: https://xpot.sv/los-mejores-caldos-de-la-gastronomia-salvadorena/
✨Día Nacional de la Gastronomía de El Salvador.
— Ministerio de Turismo (@MITURElSalvador) October 13, 2024
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