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Tu principal alimento

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Si lo que buscas es mantenerte sano, verte y sentirte de forma espectacular, te damos una guía de cómo lograrlo sin visitar a un nutricionista (Aunque lo ideal siempre será ir con un profesional). 

En ocasiones, no tenemos idea de cómo armar un plato nutritivo que nos ayude a mantenernos en forma. Hoy te damos la base: La proteína. Alrededor de este macronutrientes han surgido diversos mitos, como que podría afectar tus riñones, ser responsable de la formación de tumores o promover el crecimiento de cáncer en nuestro cuerpo. Nada de esto es verdad, ¡Despreocúpate!. 

Además, si se habla de un efecto adverso, es al consumir un exceso de proteína, y la mayoría de las personas ni siquiera consumen la cantidad mínima recomendada. Lo que una persona con una actividad normal.

La porción ideal

Saca papel, lápiz y calculadora, porque aquí te revelamos un par de claves. 

Se dice que la cantidad ideal de proteína debe ser de 0.8 gramos por kilogramo de peso a 1 gramo por kilogramo de peso, en personas que no realizan ninguna actividad extenuante. 

Por ejemplo, una persona que pesa 65 kilos, debería ingerir entre 52 a 65 gramos de proteína al día.

¿Es decir que con 65 gramos de pechuga estoy bien? No, rotundamente no. Debemos saber diferenciar entre alimentos que son altos en proteína y la proteína neta que contienen estos alimentos. 

Te explicamos: 100 gr. de pechuga de pollo, que es uno de los alimentos más elevados en proteína de alto valor biológico, contiene alrededor de 22 gramos de proteína. La misma persona de 65 kilos, debería consumir unos 300 gr. de pechuga para llegar a su requerimiento. No obstante, vamos a obtener este macronutriente de diversas fuentes a lo largo del día. 

Cuando hablamos de deportistas, la cantidad incrementa hasta los 2.5 gramos de proteína por kilogramo de peso. 

Arma tu plato

Lo primero que debes colocar es una buena cantidad de proteína magra. Esta debe ocupar un 50% del espacio de tu plato; luego colocas vegetales, un 25%, carbohidratos, otro 20% un alguna grasa saludable que represente un 10% de tu consumo. 

Un menú básico podría ser: 125 gr. de pechuga de pollo (atún, res o pescado blanco); una ensalada fresca, media taza de arroz (u otro carbohidrato) y una cucharada de aceite de oliva para aliñar tus vegetales. ¡Listo!

Ya tienes una pequeña guía, ahora solo debes echar a volar tu imaginación, poner un poco de empeño e ir por tus metas. 

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Redacción XPOT
Conocedor de todos los temas que puedas imaginar. Te conoce y sabe lo que necesitas y buscas, por eso siempre sabe qué recomendarte y cómo ayudarte.

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