Llega una de las festividades más esperadas del año y una de las primeras cosas que se nos viene a la mente es indiscutiblemente el sabor único de la cena navideña.
Llega diciembre y le damos la bienvenida a la temporada navideña. Nuestra mente se inunda de miles de cosas: los regalos, las fiestas, pero especialmente, la comida. Indudablemente los convivios y cenas navideñas son eventos infaltables durante este mes y, en caso de ser los anfitriones, queremos que todos aquellos que se acerquen a nuestra mesa se sientan cómodos y satisfechos.
Si bien son muchos los platillos que se hacen presentes en las mesas navideñas, creemos que ninguno puede robarle el lugar al pavo y a la incomparable salsa criolla que lo acompaña. Para Irene de Betancourt, dueña de una empresa de catering, no hay nada en todo el menú de banquetes de esta época que pueda opacar a la salsa. Y es que seamos sinceros, aunque el pavo, las piernas de cerdo y los lomos de res sean deliciosos, su sabor crece cuando se acompaña de una salsa a la altura.
En la búsqueda de la salsa perfecta que corone nuestra cena navideña nos encontramos con Irene, quien tiene 11 años dedicándose al negocio de los banquetes y sabe con claridad que no hay nada como el sabor casero para cautivar a cada uno de los comensales que degustan sus banquetes.
No te vamos a mentir, preparar la icónica salsa navideña requiere tiempo y paciencia, pero sobre todo, los ingredientes adecuados para obtener los mejores resultados. De acuerdo con Irene hay dos cosas claves para tener éxito durante la preparación de la cena navideña: las especies y el recaudo del pavo. Para esta receta es indispensable el famoso relajo, una combinación de especies y semillas que se tuestan en una cacerola o comal para que suelten sus sabores, cuando estén listos pasan a la licuadora (o un molino, dependiendo de tus gustos). Si bien este mix puede encontrarse en prácticamente todos lados, Irene recomienda emprender viaje a los mercados, donde los productos son más frescos.
El siguiente ingrediente de la base de nuestra salsa es el recaudo, el cual se obtiene tras hornear nuestro pavo. Todo el jugo que este suelte durante la cocción será el responsable de potenciar los sabores de esta receta. Aunque no suena complicado, este es uno de los pasos que más tiempo llevará, ya que debes tomar en cuenta la preparación del pavo (que si te lo preguntas puedes comprarlo en cualquier supermercado), la cual puede variar entre 36 y 48 horas desde el descongelado. Como tip de Irene, asegúrate de hacerlo con tiempo para que tu pavo quede marinado 24 horas antes de cocinarlo para intensificar los sabores.
A esta base de recaudo y relajo le agregamos tomates, cebollas y chiles de tu preferencia previamente hervidos o tatemados, todo depende de tus preferencias. Y listo, tienes en tu mesa una auténtica y deliciosa salsa navideña para tu pavo. Aunque no sea una receta completamente difícil, si te llevará tiempo, y por más que queramos lucirnos en estas fechas, la cocina no es lo de todos. Pero no te preocupes, porque siempre puedes irte a lo seguro y comunicarte con Irene de Betancourt al 2269-5388 o al 7350-5118, o encontrarla en instagram como @irenebetancourt_sv