Alimentos que te ayudan a mantener el nivel de la presión arterial

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Mantener la presión arterial bajo control es esencial para evitar complicaciones graves como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y daño renal. Esto se puede prevenir llevando una dieta adecuada.

La presión arterial alta (hipertensión) es una condición médica común en la que la presión sanguínea en las arterias se mantiene elevada de forma constante. Esta condición puede provocar daños en los vasos sanguíneos, el corazón y otros órganos si no se controla adecuadamente. En general, la presión arterial alta no presenta síntomas. Por ello, la única forma de saber si la tiene es mediante controles periódicos.

La buena noticia es que a menudo la presión arterial alta se puede prevenir o tratar. El diagnóstico temprano y cambios saludables para el corazón en el estilo de vida pueden evitar que la presión arterial alta dañe gravemente su salud.

Entre los factores de riesgo más comunes para desarrollar hipertensión se encuentran la edad avanzada, ya que el riesgo aumenta con el paso de los años. También juega un papel importante la genética, especialmente si existe un historial familiar de hipertensión. La obesidad o el sobrepeso son otros factores clave, ya que contribuyen al aumento de la presión arterial, el consumo excesivo de alcohol y el estrés son igualmente factores que pueden elevar la probabilidad de desarrollar hipertensión.

Ahora bien, el control de la hipertensión no solo depende de medicamentos, sino también de cambios en el estilo de vida, especialmente en la alimentación. Una dieta saludable puede tener un impacto significativo en la reducción de la presión arterial. 

Estos son algunos de los alimentos que deben evitarse o consumirse con moderación:

  • Sal
  • Alimentos procesados
  • Sopas enlatadas
  • Embutidos y snack salados
  • Mantequilla 
  • Productos fritos
  • Exceso de azúcares 
  • Pan 
  • Consumo excesivo de cafeína
  • Alcohol 

A continuación, te presentamos algunos alimentos que ayudan a reducir y controlar la presión arterial:

  • Frutas y verduras
  • Pescado
  • Frutos secos y semillas
  • Legumbres
  • Productos lácteos bajos en grasa
  • Ajo 
  • Cereales integrales
  • El aceite de oliva virgen extra 

La hipertensión es una condición que se puede controlar eficazmente con cambios en el estilo de vida, especialmente a través de una alimentación adecuada. Además, llevar una vida activa y mantener un peso saludable también son factores clave para controlar esta condición.

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Katherine Flores
Periodista. Tiene la debilidad por descubrir historias antiguas, leyendas urbanas o tradiciones místicas. Una mujer que constantemente busca la armonía de lo que la rodea. Disfruta de la buena compañía de los felinos. Amante de las películas de Tim Burton.

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