La Feria de la Panela se celebrará este fin de semana en Apastepeque

Los olores y sabores de este dulce artesanal serán los protagonistas en la 23.ª edición de la Feria de la Panela en Apastepeque, San Vicente. Entérate de todas las actividades que se desarrollarán.

Por vigésima tercera ocasión, el distrito de Apastepeque, en San Vicente Norte, llevará a cabo la tradicional Feria de la Panela, una actividad que reúne a turistas nacionales e internacionales para degustar de los platillos derivados del jugo de la caña de azúcar.

La actividad arrancará este sábado 1 de marzo en la molienda Divina Providencia. Desde las 3:00 de la tarde, los asistentes podrán disfrutar de música en vivo, cabalgatas, deliciosa gastronomía y otras actividades que continuarán en la noche, y que se extenderán hasta el domingo.

También lee: La molienda de caña de azúcar: una tradición ancestral que se niega a morir en San Vicente

Uno de los eventos más emblemáticos del domingo 2 de marzo será la elección y coronación de la nueva reina de la Feria de Panela, donde señoritas de la localidad competirán por la corona de esta tradición. Además, el artista que estará amenizando la actividad será Quique Núñez.

Por otro lado, los turistas podrán conocer paso a paso el proceso productivo del dulce, desde la extracción del jugo de la caña de azúcar hasta la elaboración de la panela y, por supuesto, sus derivados, como la melcocha, el batido y el azúcar de pilón, los cuales también podrán adquirir en la molienda.

«La Molienda Divina Providencia es de las únicas que elaboran el azúcar de pilón un producto que se produce en esta época de la producción del dulce de Panela. Ven y conoce este proceso en la XXIII Feria de la Panela a realizarse este fin de semana», escribió la página de Facebook de la alcaldía de San Vicente Norte.

Esta actividad es una buena opción para hacer turismo en San Vicente Norte, disfrutar de la gastronomía local y conocer más sobre las moliendas de la caña de azúcar.

Te puede interesar: Una dulce tradición en riesgo